como fazia tempo que eu não postava alguma receita...
é costume geral pensar em massa com vinho tinto. Mas o vastíssimo universo dos vinhos pode estar sempre pronto a nos apresentar alguma deliciosa surpresa. A foto não ficou boa, ainda mais porque o vinho não apareceu, mas eu juro que ele estava ali. Talvez já tívessemos "experimentado" demais o sauvigon blanc, Lo Matta, chileno, que guardava em si as melhores potencialidades dessa uva blanc de blanc, originária de Bordeaux e a principal representante do Vale do Loire, mas que no Chile também se comporta muito bem, com aroma e sabor de pêssego maduro. Um sauvignon blanc costuma ser dotado de elevada acidez e combina com pratos semelhantes, como um queijo de cabra, ou um peixe com limão, por exemplo. Porém, essa sauvignon blanc chilena tinha algo de amanteigado e, depois de pouco tempo na taça, expandia para um sabor mais estruturado. Aí vem a delícia da gastronomia: deixar a mente viajar e, por estar em casa, experimentar. Então vai aí a receita que combinou muito bem com esse vinho, mas que também pode combinar bem com um rose, ou um tinto jovem (bem jovem).
Espagueti com shitaki seco.
- coloca o shitaki pra hidratar uma hora antes, depois espreme pra remover o excesso de água e corta-o em tiras (o caule é melhor cortar em fatias bem finas, por ser mais fibroso);
- Numa frigideira coloca uma colher de manteiga sem sal e 5 colheres de sopa de óleo de oliva;
- tritura num gral (se possível) um pouco de pimenta rosa, pimenta preta e sal grosso;
- frita o shitaki temperando com o tempero triturado até ficar levemente queimado nas bordas;
- antes de dar o ponto da fritura, acrescenta fatias de alho (não antes, para não ficar queimado e transferir mais aroma que sabor ao prato);
- macarrão cozido ao dente, usando a água onde foi hidratado o shitaki e temperada com uma parte dos temperos triturados. Antes de escorrer, separa um pouco da água e reserva;
- Escorre bem o macarrão, tirando todo o excesso de água e frita-o na frigideira do shitaki;
- Usa um pouco da água que cozinhou e está reservada, para dar ponto no macarrão (se ficar muito seco).
Pronto. Uma experiência diferente, se pensarmos nos pratos que costumam acompanhar esse vinho. Mas aí é que está a graça. Experimentar. Apreciar os sabores. Ser honesto pra dizer se não deu certo, mas, quando sente que deu... Ah! Saúde!!!
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é costume geral pensar em massa com vinho tinto. Mas o vastíssimo universo dos vinhos pode estar sempre pronto a nos apresentar alguma deliciosa surpresa. A foto não ficou boa, ainda mais porque o vinho não apareceu, mas eu juro que ele estava ali. Talvez já tívessemos "experimentado" demais o sauvigon blanc, Lo Matta, chileno, que guardava em si as melhores potencialidades dessa uva blanc de blanc, originária de Bordeaux e a principal representante do Vale do Loire, mas que no Chile também se comporta muito bem, com aroma e sabor de pêssego maduro. Um sauvignon blanc costuma ser dotado de elevada acidez e combina com pratos semelhantes, como um queijo de cabra, ou um peixe com limão, por exemplo. Porém, essa sauvignon blanc chilena tinha algo de amanteigado e, depois de pouco tempo na taça, expandia para um sabor mais estruturado. Aí vem a delícia da gastronomia: deixar a mente viajar e, por estar em casa, experimentar. Então vai aí a receita que combinou muito bem com esse vinho, mas que também pode combinar bem com um rose, ou um tinto jovem (bem jovem).
Espagueti com shitaki seco.
- coloca o shitaki pra hidratar uma hora antes, depois espreme pra remover o excesso de água e corta-o em tiras (o caule é melhor cortar em fatias bem finas, por ser mais fibroso);
- Numa frigideira coloca uma colher de manteiga sem sal e 5 colheres de sopa de óleo de oliva;
- tritura num gral (se possível) um pouco de pimenta rosa, pimenta preta e sal grosso;
- frita o shitaki temperando com o tempero triturado até ficar levemente queimado nas bordas;
- antes de dar o ponto da fritura, acrescenta fatias de alho (não antes, para não ficar queimado e transferir mais aroma que sabor ao prato);
- macarrão cozido ao dente, usando a água onde foi hidratado o shitaki e temperada com uma parte dos temperos triturados. Antes de escorrer, separa um pouco da água e reserva;
- Escorre bem o macarrão, tirando todo o excesso de água e frita-o na frigideira do shitaki;
- Usa um pouco da água que cozinhou e está reservada, para dar ponto no macarrão (se ficar muito seco).
Pronto. Uma experiência diferente, se pensarmos nos pratos que costumam acompanhar esse vinho. Mas aí é que está a graça. Experimentar. Apreciar os sabores. Ser honesto pra dizer se não deu certo, mas, quando sente que deu... Ah! Saúde!!!
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